研究生・科目等履修生

研究生

本学において特定の分野について専門的な研究を希望する場合は、選考の上、研究生として入学を許可することがあります。

科目等履修生

本学の特定の授業科目について履修を希望する場合は、その科目の受講者数に余裕がある場合に限り、選考の上、科目等履修生として入学を許可することがあります。

特別聴講学生

他の大学の大学院または外国の大学の大学院生が、本学において特定の授業科目の聴講を希望する場合は、その科目の受講者数に余裕のある場合に限り、在籍する大学院との協議に基づき、特別聴講学生として受け入れることがあります。

特別研究生

他の大学の大学院まはた外国の大学の大学院生が、本学において研究指導を受けたいと希望する場合は、在籍する大学院との協議に基づき、特別研究生として受け入れることがあります。

外国人留学生

外国人で、教育を受けること、あるいは研究をすることを目的として入国し、本学に入学を希望する場合は、選考の上、外国人留学生として入学を許可することがあります。