本学の岡准教授がヒューマンインタフェース学会コミュニケーション支援専門研究会でコミュニケーション支援研究賞を受賞しました。

2019.5.30

201951617日に開催されたヒューマンインタフェース学会コミュニケーション支援専門研究会で本学准教授の岡耕平先生がコミュニケーション支援研究賞を受賞しました。受賞の対象となった研究は昨年度の同研究会で発表した次の研究です。

岡耕平・白石知也・白石いつみ (2018). 知的障害のある人の認知的支援のための音声アシスタント制作を目指した課題整理
詳細は cinii
この研究は、知的障害のある人のための支援技術としてスマートスピーカーを利用するために必要な要件を整理し、現在発売されている代表的なスマートスピーカーがそれら要件を満たしているかどうかを検討したものです。結果は、いずれのスピーカーも必要な要件をほとんど満たしていないということを示しました。これらの要件を満たすスマートスピーカーが開発されれば、知的障害のある人にとって有用な支援技術となることが考えられます。